您当前的位置:首页 > 政策法规 > 厦门新法规

厦门日报:高层次留学人才来厦创业 扶持资金最少30万元

作者: 日期:2012-06-01 15:48:14 来源:厦门留学人才网 点击: 字体大小:

漫画 黄嵘

  漫画/黄嵘


  【核心提示】


  由市人大颁发的《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》(简称《规定》)经过修改近日颁布,并将于今年6月1日起正式实施。新规定出台后,我市的留学人员政策发生了较大变化。那么,具体变化内容是哪些?新政策对留学人员身份是如何认定的;高层次留学人员身份认定需要具备什么条件;留学人员来厦创业工作政策有哪些调整;高层次留学人员又可以享受哪些优惠政策等等问题,是不少读者关注的。
  8日上午9时到10时30分,本报嘉宾接热线专题栏目的话题是“关注我市留学生新政策”,我们邀请的嘉宾是市公务员局分管留学人员工作的领导温哲、市留学人员管理中心负责人等。您还可以登录本报百家村社区www.100cun.net查看更详细内容。
  本报讯 (记者 卢天娇)嘉宾接热线期间,读者关注的重点是,新规定与老规定有哪些不同;新规定的亮点是哪些问题。嘉宾均作了详细解答。嘉宾说,新规定与老规定最大的不同是,政策更加优惠、覆盖面更广、导向性更强、财政投入更多。明确了我市各种优惠政策倾斜的重点对象是高层次留学人员。


  亮点
  政策向高层次留学人员倾斜


  嘉宾说,新规定首次将高层次留学人员作为一个独特概念提出来,新规定出台的政策支持对象也主要是这部分群体。
  主要优惠政策有:创业的可申请创业启动资金,个人所得税奖励及贷款贴息,科技研发资金。进入事业单位工作的不受编制和岗位限制。可实行协议工资、项目工资、增加奖励性绩效工资、可享受留学人员生活津贴,申请住房的同等条件下优先照顾,子女就学允许择校,本人、配偶及未婚子女可办理二至五年的多次入境有效签证或居留许可等。


  重点
  财政扶持力度加大


  许多留学人员创业时,面临的最大困难就是前期的资金投入无来源。
  嘉宾说,政府需要给他们雪中送炭。因此,新《规定》增加了财政投入。留学人员创办高新技术企业,不仅可以申请财政10万元的专项资金无偿资助,而且高层次留学人员创办高新技术企业的,还可以享受不低于30万元创业启动资金等方面的扶持。
  财政对留学人员企业建立的各类技术研究中心,给予相关政策的优惠;对留学人员在厦门启动国外带来的科研项目的,给予不低于5万元的专项资金资助。此外还提高了生活津贴和安家费补助等标准。
  据介绍,我市重新修订《规定》的主要原因是为了加大对海外高层次留学人才的引进力度,从政策、资金、制度等方面保障高层次留学人才能够“引得进、用得上、留得住”。


  【相关新闻】


  逾7000“海归”在厦打拼


  本报讯 (记者 卢天娇)嘉宾介绍,到目前为止,在厦门创业、工作的留学人员已经超过了7000人,其中博士学位的占25%、硕士学位的占56%。他们中的大部分原户籍并非是厦门,而是我市积极创造各种良好环境从国内外引进的。
  据介绍,《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》施行十年来,每年入厦留学人员数量不断增加,特别是近两三年,入厦留学人员每年几乎都是成倍增长。这些留学人员为厦门的发展做出了重大贡献。
  目前,已经有400多位海外留学人员进驻厦门留学人员创业园创办企业,并形成电子信息、生物医药、光机电、节能环保与资源再利用等优势产业方向和产业集群,涌现了一批在厦门乃至全国具有较强行业影响力和产业竞争力的高科技企业。
  其中年产值超亿元企业15家,年产值超千万元企业80多家,1家在新加坡主板上市,2家在深交所创业板上市,19家荣获厦门市科学技术进步奖,1家被评为国家创新型试点企业,1家被评为省级自主创新试点企业,7家被评为市级自主创新示范/试点/种子企业,39家被评为厦门市最具成长性/成长型中小企业,另有4位创业者入选科技部全国首批39名火炬创业导师之列。


  【读者问 专家答】


  从香港毕业的可享待遇吗
  问:我从香港中文大学毕业,获学士学位,可否享受新规定的留学人员待遇?
  答:可以。到香港、澳门、台湾学习、工作的同等条件人员参照新规定执行,所获学位经教育部认证并获得《香港、澳门特别行政区学历学位认证书》或《台湾地区学历学位认证书》后,可认定身份,享受留学人员相关待遇。


  学位认证书如何办理
  问:《国外学历学位认证书》及香港、澳门、台湾地区学历学位认证书该到哪里申请办理?
  答:可到厦门市留学人员管理中心申请办理。教育部留学服务中心是国内惟一有资质进行国(境)外学历学位认证的专业性机构,市留学人员管理中心是教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证的外埠验证点之一,无偿为留学人员在厦门办理原件审核、上传等验证手续,本人无需前往北京。但教育部要求的海外学历学位证书翻译、认证费缴纳以及邮寄材料等,仍由本人自行完成。


  硕士学位属高层次留学人员吗
  问:我在新西兰留学,已经获得硕士学位,是否属于高层次留学人员?
  答:不一定。如出国留学取得博士学位,可以直接认定为高层次留学人员。你是取得硕士学位,还要符合下列条件之一才能被认定为高层次留学人员:(一)拥有较好产业化开发前景的专利、发明或专有技术;(二)在国际知名企业、机构中担任中高级管理职务或技术职务;(三)在国外著名高等院校、科研机构担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者。如不具备以上条件,但对某一专业或领域的发展有过重大贡献,并为本市急需的其他留学人员,也可以申请。


  职称怎么认定
  问:我在日本拿到博士学位后,在日本一家高校工作,已担任相当于副教授的职务,现在到厦门一所大学工作,请问职称怎么认定?
  答:留学人员评聘专业技术职务,可比照国内同等资历人员申报相应级别专业技术职务任职资格的评审进行。已在国外取得的与国内相对应的技术职务或者职业资格,经验证后可办理确认手续。有突出贡献或成就的可破格晋升。另外对于高层次留学人员,经主管部门审核确认后可参照其学历、学术或专业技术水平直接聘任相应等级的专业技术职称,不受本人任职年限、单位专业技术岗位结构比例等的限制。


  家属在厦读书可享啥政策
  问:我是留学人员,我的小孩持美国护照,目前跟随我生活,拟在厦门读书,有何优惠政策可享受?
  答:留学人员子女入学、入园就读可享受本市居民待遇。
  如您属于高层次留学人员,您的子女转入本市中小学或幼儿园时允许择园或择校就读,免收择校择园费用;参加高中阶段各类学校入学考试的还可参照归侨子女享受照顾分待遇。


  如何办理工作录用手续
  问:我在澳大利亚留学并获得了学士学位,现要进入厦门一家银行工作,该如何做才能让单位为我办理完整的工作录用手续?
  答:首先你需要做国外学历学位认证,然后持教育部的《国外学历学位认证书》向市留学人员管理中心申请来厦工作登记,办理人事录用手续,这样才能建立起完整的个人人事工作档案。


  外籍家属可享厦社保待遇吗
  问:我留学后回国,现在来厦创业,妻子和孩子也跟随来到厦门,但我们全家已加入外国籍,请问我们是否可以享受社保、医保等社会基本保障?
  答:可以。只要是留学人员,本人及其配偶、未成年子女均可参照本市城镇居民参加社会保险,享受本市城镇居民同等待遇。


  家属户口可迁移入厦吗
  问:我持有加拿大护照,但我的配偶和小孩户口还在河南,请问我可以把他们的户口迁到厦门吗?
  答:可以。已经取得外国籍或外国永久居留权的留学人员,凭本人的厦门市留学人员工作证,可以为其未取得外国国籍或外国永久居留权的配偶、未成年子女,申请落户本市。


  家属来厦有优惠签证政策吗
  问:我拿的是中国护照,现在厦门工作,但是家属都入了美国籍,如果他们想来厦门长期居住,请问有什么优惠政策?
  答:留学人员是中国公民的,可以为其外籍配偶、未满十八周岁的未婚子女、父母办理有效期不超过两年的多次“L”签证及相同期限的居留许可,签发次数不限。(卢天娇 整理)
 

编辑:zz
版权所有:厦门市留学生联谊会 闽ICP备12008820 地址:福建省厦门市白鹭洲路16号团结大厦1310室 邮编:361004
E-mail:[email protected] 电话:0592-2699024、2296646 传真:0592-2699024